В преддверии выхода "Волкодава"
Всем известно,что бич всех экранизаций-первоисточник.Фэны книг зачастую плюются ядом,потому что "текст переврали,сцены повырезали и вообще атмосфера потерялась".
А что вы думаете на этот счет?Надо ли вообще эти книги экранизировать?
Экранизация
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12006-12-24 02:32:00
Поделиться22006-12-25 02:13:37
Ну экранизировали "Мастер и Маргариту". Сделали все максимально по-Булгаковски и что хорошего получилось? Кот-Бегемот смотрится по меньшей мере как детская игрушка. Актер на роль Воланда абсолютно не подходит... Задумка не плохая, но прелесть всей книги как раз в том, что каждый сам для себя представляет героев... Музыка и Иешуа мне понравились
Или еще один пример - "Дозоры". Кники у Лукьяненко просто супер, а кино получилось просто зрелищным. Сама идея отошла на второй план...
Поделиться32006-12-25 09:46:00
Действительно, вся прелесть книг теряеться при экранизации. Даже, предщставте себе, серия "Чужой". Хотя существует одно "Но".
Сейчас сложно найти ленту, которая была бы действительно экранизацией, а не "по мотивам". Специфика постмодернисткого искусства в том, что автор не вторит нечто принципиально новое, а, опираясь на опыт предыдущих творцов, переосмысливает их творчество комбинируя между собой. Собственно это мы и наблюдаем в кино. Каждая лента это не просто отражение событий конкретного литературного произведения, но и актуализация его в конкретном обществе. Если размыслите сами, то при равных технических возможностях в США "Мастер и Маргарита" вышли бы совершенно другими. Ведь там совершенно другой ментальный скалд людей, другие условия жизни, политическая и экономическая ситуация, своя философия искусства.
В экранизации мы наблюдаем взгляд конкретного человека на чье-то творчество. И тут уже стоит рассуждать не о том, хороша ли экранизация, а насколько соответствует взгляд на произведение режисера вашему.
Хотя, по достоверности тоже неплохо бы пройтись. Ведь, если уж и берешься за экранизацию, то надо достаточно близко к оригиналу описывать события. Помниться, когда на экраны вышла "Троя" наши СМИ провозгласили ее учебным пособием, калькируя подобные высказывания из западных. Меня даже ради этого зрелища вытянули в кинотеатр. Весь фильм мы громко ржали на весь зал. Я бы даже "по мотивам" постеснялся поставить. От Гомера осталось только "кто-то куда-то полез в драку". Толи это была глобальная насмешка над зажравшимся западным обществом. Толи режисер со сценаристами поленились перечитать оригинал и востанавливали в памяти школьную программу за кружкой пива.
Поделиться42006-12-25 21:31:32
Ну,как мне кажется,экранизация-это все-таки в какой-то мере полет фантазии.Всякий режиссер по-своему сочинитель.